文化频道
法制网首页>>
文化频道>>首页文化
用阳明心学唤醒吸毒浪子
发布时间:2018-06-19 11:06 星期二
来源:法制日报——法制网

幸运28网站 www.z1sy.com.cn   每次文化教育活动对于戒毒人员来说都是一次灵魂洗礼,通过文化的浸润,努力实现戒毒人员人生观价值观的改变

  

  □ 法制网记者   王家梁

  □ 法制网见习记者 王鹤霖

  □ 法制网通讯员  张 耀 朱米娜

  

  明亮的课堂,整齐的课桌,一排排正在认真看书的戒毒学员……近日,《法制日报》记者走进贵州省第二强制隔离戒毒所,在“知行堂”里见到了这一幕。

  这是该所阳明心学文化课堂正在上课。

  2017年8月,阳明心学文化课堂落户贵州省第二强制隔离戒毒所。在这里,老师的教诲、戒毒学员思想的进步、心灵的升华……汇成一片。

  教室后墙上张贴的一篇篇学习心得和戒毒学员回归社会后的一张张阳光照片,无时无刻不在激励着戒毒学员痛下“浪子回头”的决心。

  “开设阳明心学文化课堂,旨在从心底里唤醒戒毒学员的良知,从心理上摆脱毒瘾,力求回归社会后保持操守,提高戒断率,进而幸福乐观地生活?!备盟澄榧?、所长缪健说。

  阳明心学净心灵

  “那时,亲戚朋友视我如瘟疫?;诤抟哺谋洳涣宋沂俏菊叩氖率?脑子里全是‘破罐子破摔’的念头。通过学习阳明心学,让我重新树立了戒毒信心?!痹谡饫锝邮芮恐聘衾虢涠镜淖扪运?是戒毒所在自己最失意、最无助的时候不抛弃、不放弃,通过各种科学教育矫治手段,让自己走向今天的幸福生活。

  邹言清楚地记得,他在学习阳明心学的时候,曾听民警讲述过这样一件事:王阳明先生11岁在北京私塾读书时曾问老师:“何谓第一等事?”老师曰:“只有读书获取科举名第?!蓖跹裘髦室傻?“第一等事恐怕不是读书登第,而应该是读书学做圣贤?!?/p>

  这件事让邹言羞愧不已。一个11岁的小孩尚能知道自己的“第一等事”,而我,为何不能呢?

  从那时起,邹言的思想和行为慢慢有了良性转变。不仅在习艺康复劳动和教育戒治等方面表现突出,而且还主动响应大队戒毒先戒烟的倡议,成为该大队第一个戒烟成功的戒毒学员,并提前通过了解戒评估。

  解戒后,邹言带着妻子离开了生活30多年的县城来到安顺市,做起了正宗的“织金风味小吃”,还凭技术有了一份稳定的收入。目前,他和妻子正准备买房、购车。如今的邹言不仅家庭和睦幸福,事业蒸蒸日上,而且开始重新赢得了身边人的尊重,“朋友圈”也彻底得到了净化。

  “戒毒就是戒人,就是戒心。阳明心学的影响对戒毒学员的改变是显而易见的?!惫笾菔〉诙恐聘衾虢涠舅澄笔榧?、政委谭静平说,民警在教学中引用阳明先生的故事,其实就是要启迪戒毒学员学会思考人生,这恰恰是戒毒学员在戒治路上必须要迈过去的坎?! ∶看窝傲煳?对戒毒学员的心灵都是一次净化。

  龙场悟道改人生

  “儿子解戒回家后,完全变了一个人,经常在饭桌上对家人和亲朋诉说起所里的戒治生活。我们一家很感恩戒毒所对他的关心和照顾?!痹诠笾菔〉诙恐聘衾虢涠舅沟囊淮位胤弥?田毅的母亲紧紧拉着回访民警的手充满感激。

  黔西籍戒毒学员田毅,曾在贵州省第二强制隔离戒毒所接受强制隔离戒毒。刚入所时,由于对所里半军事化的管理存在严重抵触情绪,田毅不仅消极参加习艺康复劳动,还经常出现违规违纪行为。经过民警耐心细致的心理疏导、无微照顾和个别教育谈话后,田毅的心理发生了积极转变,各方面表现突出,很快成为了所里戒毒学员的“标杆”。

  田毅告诉记者,正是学习了阳明心学中“龙场悟道”的要旨后,才让他的人生有了彻底改变。

  阳明先生在被谪贬至贵州龙场当驿站驿丞后没有气馁,而是在那段时期写下了《教条示龙场诸生》一文,史称“龙场悟道”。阳明先生“志不立,天下无可成之事”“人不贵于无过,而贵于能改过”的思想深深启发、洗礼和激励着田毅。他从中总结出人生就是一场修行,自己当学会从“心”出发,立志戒断毒瘾,重新启航人生。

  如今的田毅已经在戒毒的道路上坚持了两年多,生活、事业和感情正驶上正轨。他和朋友合资的“小王子”养生美容美发馆生意红火,每月能分到万余元的红利。自己又独资开了2家分店,现正忙于与未婚妻筹备婚礼……

  谭静平认为,每次文化教育活动对于戒毒学员来说都是一次悟道,通过文化的浸润及文化教育与主题教育的有机结合,去实现戒毒学员核心价值观的改变。

  事上磨炼树信心

  王阳明先生在庐陵县任县令时,曾抓到一个罪恶滔天的大盗。大盗冥顽不灵,面对各种讯问仍强烈顽抗。王阳明先生亲自审问他,他一副死猪不怕开水烫的架势,最后面对一丝不挂的下场,大盗知道羞耻终于不再“豪爽”。所以,王阳明认为,每个人的心中都有个良知,良知能知是非善恶,圣人也不过是既有智慧又有无懈可击道德的凡人。只要是按良知的指引去思考做事,那就是圣人了。良知在人,永远不可能消失,即使是盗贼,你喊他贼,他也不爱听。

  有一名叫何冲的戒毒学员在贵州省第二强制隔离戒毒所戒治。新入所时,民警通过与其谈话,发现该学员话少,反应迟钝,对发生在身边的人和事漠不关心,不与其他戒毒学员沟通,独来独往,对环境极其不适应。

  “当时怎么与他沟通就是走不进该学员内心,还真让我们下了一番功夫?!泵窬墩俪?何冲自我封闭严重,在公安戒毒所曾三次自杀未果,经心理测试疑有抑郁倾向。

  民警一方面积极与该学员进行沟通力求打开心结,另一方面积极联系其家人来所进行亲情帮教,并安排心理咨询师对其进行心理辅导。最后,何冲主动提出加入阳明心学教育实验班,慢慢地走出了自我封闭的状态,能正常与他人沟通相处,回归正常的戒治生活。

  “我从没想过自己还能过正常人的生活,是阳明心学教育把我从自闭的空间拯救出来?!比缃竦暮纬蹇识√?。

  缪健说,开设阳明心学文化课堂的效果已经显现,今后还将根据戒毒工作及戒毒学员的实际情况,因地制宜、因材施教,适时调整和丰富教学内容,积极探索戒毒学员的文化教育工作新方式、新方法,从教育引导启发戒毒学员“致良知”开始,体会“事上磨炼”,不仅使他们“知善知恶”,还要“为善去恶”,增强戒治的决心和信心,做到“知行合一”,最终戒断毒瘾。 (文中戒毒学员均为化名)

责任编辑:孙燕
视频推荐
相关新闻
  • 本溪“6·5”事故原因公布 国务院安委会挂牌督办 2018-07-29
  • 告别“二选一” 电商平台要跟上监管步伐 2018-07-29