文化频道
法制网首页>>
文化频道>>首页文化
古建筑岂能变身为仿古建筑
发布时间:2018-06-20 11:04 星期三
来源:法制日报——法制网

幸运28网站 www.z1sy.com.cn   从每个人到各个职能部门,都要有文物的?;ひ馐?相关部门更应该具备专业素养与专业能力。把文物修复成仿古建筑,暴露了相关部门文物?;ひ馐队氡;つ芰Φ难现厍啡?/strong>

  □ 戴先任

  日前,网友爆料称,明长城最大的军事边堡、山西省重点文物?;さノ弧笸行氯偾檬けけ坏钡卣梅鹿抛┌薷?搞成了崭新的仿古建筑。对此质疑,新荣区文物局于6月18日回复记者称,该修复方案经过有关部门审批(6月19日北京时间)。

  得胜堡是省级重点文物?;さノ?是明长城九边重镇之一大同镇的重要关隘,规模之大为明代军事边堡之最,具有很高的史料价值和深厚的文化底蕴。就是这样一处重要的历史文化遗迹,却遭到了破坏。

  文物?;さ幕驹蚴切蘧扇缇?得胜堡却被当地政府用仿古砖包裹修复。新荣区文物局将重点文物?;さノ挥梅鹿抛┌行薷?但这并不是修复人员失误,新荣区文物局还称这一修复方案经过了有关部门审批。据了解,得胜堡年久失修,雕砖巳摇摇欲坠,夯土墙体亦有所裂缝,但总体造型基本维持。

  对得胜堡进行修复的确很有必要。但当地的修复方案却实在太过荒谬了。鲁迅曾讽刺过有土财主将布满铜锈的文物器具擦得锃光瓦亮,还以此自得的故事。用仿古砖对历史文化遗迹进行所谓的修复,这与鲁迅所讽刺白土财主毫无二异。这并不是对古建筑进行修复,而是对古建筑进行破坏,而且是浪费公帑大搞破坏。这样破坏文物、严重违反文物?;ぴ虻姆桨?是怎么经过有关部门审批的?这些都需要进行调查、彻查。

  数百年历史的古建筑,却生生变成了仿古建筑,当地有关部门本应是文物的?;ふ呷幢涑闪宋奈锏钠苹嫡?这让破坏文物的不法行为成了公然进行的合法行为,这对文物的破坏恐怕是灾难性的,如得胜堡变成了仿古建筑就是如此。而类似情况并不罕见,如2016年,辽宁绥中对“最美野长城”进行修复,就涉嫌违规使用水泥,此事一时间也引发舆论热议。

  文物?;ふ叱闪宋奈锲苹嫡?这样的事件还不限于对文物进行违规修复。如将文物违规用于商业用途,或出租、出售等,一些地方则热衷制造赝品,翻造古迹,劳民伤财;有的为了GDP发展,把文物古建拆掉;而一些古建筑发生意外火灾,或是其他人为因素损坏,也往往是职能部门文物?;げ涣λ碌鹊?。

  这些问题的存在,都让人看到在文物?;し矫?还需要加大?;ちΧ?对于破坏文物的行为,则要加大惩处力度,尤其是职能部门?;げ涣ξ侍?更应该加大问责力度,不能让?;ふ弑涑闪似苹嫡?。从每个人到各个职能部门,都要有文物的?;ひ馐?相关部门更应该具备专业素养与专业能力,把文物修复成仿古建筑,就暴露了相关部门文物?;ひ馐队氡;つ芰Φ难现厍啡?。人类共同的文化之根怎么能由这些人来守护?

责任编辑:孙燕
视频推荐
相关新闻
  • @河北人,举报环境污染最高奖励5万元! 2018-12-13
  • 陕西新开9个大型商业项目 占西北地区8成 2018-11-14
  • 给你商品加高额关税,或者某些商品不卖给你,或搭配什么条件才卖给你,这是不是标榜的市场经济、贸易自由啊? 2018-11-10
  • 本溪“6·5”事故原因公布 国务院安委会挂牌督办 2018-07-29
  • 告别“二选一” 电商平台要跟上监管步伐 2018-07-29
  • 805| 163| 224| 197| 574| 347| 675| 618| 411| 199| 400| 646| 371| 956| 288|