文化频道
法制网首页>>
文化频道>>首页文化
庆贺西原春夫先生90华诞 中国25位刑法学者参与编写
《刑法知识的更新与增长》发布会在北大举行
发布时间:2018-06-20 16:08 星期三
来源:法制日报——法制网

幸运28网站 www.z1sy.com.cn   法制网讯 记者蒋安杰 6月13日下午,由中国25位刑法学者共同编写,华东政法大学于改之教授主编,北京大学出版社出版,献给日本早稻田大学名誉教授、早稻田大学前校长西原春夫先生,庆贺先生90华诞的论文集——《刑法知识的更新与增长》发布会暨西原春夫先生演讲会在北京大学法学院举行。该活动由北京大学刑事法治研究中心、北京大学出版社主办,杨春洗法学教育与研究基金资助。北京大学法学院陈兴良教授、葛云松教授、车浩副教授、江溯副教授,清华大学法学院张明楷教授、周光权教授、劳东燕教授,华东政法大学于改之教授,台湾高雄大学法学院陈子平教授,中国人民大学法学院刘明祥教授、冯军教授、付立庆教授,中国社会科学院大学副校长林维教授,西北政法大学刑事司法学院付玉明教授,北京大学出版社副总编辑蒋浩先生,北京鼎昊律师事务所主任戴波律师,北京汉鼎联合律师事务所合伙人张庆方律师等出席发布会,北京大学法学院梁根林教授主持。

  会议正式开始前,北京大学校长林建华教授与西原春夫教授进行会晤。林建华校长对西原春夫先生以90岁高龄仍然亲自来到北京大学发表演讲表达了诚挚的敬意。林校长谈到,北京大学的教育事业的发展是与以早稻田大学为代表的日本高校的支持和帮助分不开的,以西原先生为代表日本教授也为我国培养了一批优秀的有过留日经历的学者,为此,对西原先生为中日学术交流做出的重大贡献表示了由衷的感谢。西原春夫教授对林校长以及中国学者的热情感到非常感动,并谈到由中国刑法学者编写并献给他作为90华诞贺礼的论文集《刑法知识的更新与增长》一书,并再次对林校长和其他致力于中日学术交流的中国学者表达了由衷感谢。

  会议的第一项议程是《刑法知识的更新与增长》发布会。于改之介绍了《刑法知识的更新与增长》一书的编写情况,对为本书的编写做出重大贡献的陈兴良、蒋浩以及参与写作的中国刑法学界同仁表示了由衷的感谢,对西原先生和中日刑法交流表示了衷心的祝福?!〕滦肆?、张明楷和冯军分别代表北京大学法学院、清华大学法学院和中国人民大学法学院致辞。

  陈兴良指出,北京大学是西原先生与中国学术交流的起点,在北京大学举办这次会议,具有非同寻常的纪念意义。陈兴良谈到,西原春夫教授是中日刑法学术交流的开拓者和奠基人,在中日刑法交流的历史上,我们应该铭记西原春夫教授的功绩。张明楷对西原春夫先生的90华诞以及新书出版表达了诚挚的祝贺,并高度赞扬了西原先生在中日刑法学、犯罪学学术交流领域的建树以及为了维护东亚和平与稳定而在国际法上作出的不懈努力。冯军通过对自己亲身见证的西原春夫先生为中日刑法交流组织的学术活动、对中国刑法学研究提供的支持和帮助、以及对包括自己在内的中国赴日留学学者的关爱,表达了中国刑法学人对西原先生衷心的敬仰和感谢。

  西原春夫教授就新书发布致辞时表示,25位中国刑法学者编写《刑法知识的更新与增长》论文集为自己贺寿,这让他感到十分惊喜和荣幸。西原先生表达了对这份珍贵礼物上所寄托的美好祝福的珍视。

  随后,会议进入第二项议程:西原春夫先生作“奇点临近与法学家的课题”的主题演讲。

  西原先生首先由自己近年来进行的刑法学领域之外的思考和努力引入演讲的主题。他谈到,最近五年以来,自己开启了以维护东亚地区的和平稳定为主旨的关于国际法研究的事业,并举办了多次中日国际法学者研讨会,取得了一定成果。藉由此话题,西原先生表达了自己作为法学家对于人类和世界命运的重大关切,并对年轻一辈的法学家们寄予殷切的希望,从而引入了这次演讲的主要问题:在“奇点”即将来临的时代,法学家们应当如何完成自己的使命。

  西原先生指出,“奇点”指的是“技术奇点”,亦即人工智能的高速发展最终超过人类智能的时代,据说,这一时代将在二三十年后到来。在这样的背景下,存在许多令人担忧的问题。针对这个议题,西原先生进行了如下展开:

  首先,“奇点”的来临可以说是一个肯定趋势,并且会带来难以预知的变化。正如马克思所说,生产力的变化原因,最重要的是新工具的发现。然而人工智能具有着决然不同于以往的任何生产工具的特点,即人工智能拥有自行开发自我能力的能力,就这一点看来,人工智能具备着在所有领域进行临机应变的能力,因而可以超越人类智能,存在着可能支配人类的潜力。当人工智能超越人类智能的“奇点”来临之时,人类社会将会发生不可预料的变化。有学说认为,由人类担任的工作绝大部分会变得不再必要,49%的在职人员将会失业。因而,人工智能超越人类时世界将会发生怎样的变化是极其难以预测的。目前关于“奇点”来临后人类社会将会发生的变化的预测,存在两种极端的观点:第一种是最悲观的预测,即如果放置不管,人类将会灭绝?!捌娴恪钡牡嚼匆⒌拇蠊婺Jб祷嵋鸫蠡炻?甚至引发全面战争。如果人类不能根据人工智能发展的需求创造出新的雇佣制度,那么人类的处境就是极度危险的。第二种是最乐观的预测,即如果人工智能成功构筑新经济体制,那么人类就有可能实现“各尽所能,按需分配”的幸福美好的未来愿景。尽管这两种预测偏向两个极端,是否能够完全实现目前根本无法判断,但为了全人类的利益,我们当然更应当选择后者,并为其实现作出努力。这是整个人类社会在“奇点”来临的背景之下可能发生的变化。

  继而,西原先生就这个宏大背景下法学家们能够发挥作用的领域进行了探讨。西原指出,人工智能的高速发展中潜伏着一些令人担忧的危险。技术的发展伴随着潜在的风险。现在,人类已经掌握了某些足以导致全人类灭亡的技术。例如核裂变与聚变技术、DNA重组技术等,如果这些技术被不当地利用,导致的结果可能是毁灭性的。人工智能也是如此,如果人工智能的发展被用于战争,就可能导致“新武器”的出现,造成国家之间的新武器竞赛,进而可能演变成全面战争。对于新技术的开发和使用,需要有所限制,可是,在技术的开发初期往往是缺乏明确的限制标准的,而这正是法学家们可以发挥作用的领域,因为法学家是最善于在衡量利益权衡利弊的基础上作出相应的制度化安排的一个群体。西原先生希望广大的法律学者对“奇点”来临可能带来的诸多问题多加留意并进行分析梳理,并通过交流合作把众人分别注意到的各种问题点集中积累起来,成为全世界人进行思考、研究的材料,并通过不懈的努力得出有效的解决方案。

  最后,西原先生强调了在“奇点”来临的背景下,亚洲,尤其是中国的重要使命。西原先生指出,技术“奇点”的来临极有可能引起生产关系和经济制度的变化,以此为依托所产生的新的经济制度可能与西方经济制度有所不同,反而是亚洲国家的经济制度更有可能适应人工智能引起的重大变化,或者说,亚洲国家为适应技术“奇点”带来的变化所需要付出的努力更小。而中国作为一个拥有巨大国际影响力的大国,同时也是人工智能研究和开发的先进国家,在亚洲国家中,更加具有得天独厚的制度和技术优势,也肩负着更加重要的国际使命。因而,在奇点临近的时代,亚洲国家,尤其是中国,将会在这一进程中发挥更大的作用。西原先生也热切盼望,以“奇点”来临为契机的新的世界观的形成,应该是以中国思想为中心、同时具有亚洲或东亚各国共同的属性,并期待届时中国所展现出的大国风采。

责任编辑:孙燕
视频推荐
相关新闻
  • @河北人,举报环境污染最高奖励5万元! 2018-12-13
  • 陕西新开9个大型商业项目 占西北地区8成 2018-11-14
  • 给你商品加高额关税,或者某些商品不卖给你,或搭配什么条件才卖给你,这是不是标榜的市场经济、贸易自由啊? 2018-11-10
  • 本溪“6·5”事故原因公布 国务院安委会挂牌督办 2018-07-29
  • 告别“二选一” 电商平台要跟上监管步伐 2018-07-29
  • 165| 223| 127| 100| 864| 730| 998| 11| 379| 991| 813| 976| 885| 706| 204|