文化频道
法制网首页>>
文化频道>>政法文苑>>
漫谈交响乐中的“百灵鸟”长笛
发布时间:2018-07-16 11:11 星期一
来源:法制日报——法制网

幸运28网站 www.z1sy.com.cn   □ 杜琼

  从古至今,无论是西方艺术家还是中国艺术家,似乎都对笛子情有独钟。在莫扎特最知名的歌剧《魔笛》中,主人公埃米诺王子借着一支笛子的魔力,使正义战胜了邪恶、有情人终成眷属。法国画家马奈为一位吹着木制小笛子的轻骑兵画了一幅《吹短笛的男孩》,此画成为了印象派的代表作流传至今。贺绿汀写了一首名叫《牧童短笛》的钢琴曲,成为了家喻户晓的中国风乐曲。

  长笛(Flute)是西洋管乐器。在笛类大家族中,长笛是历史最悠久的乐器,也是交响乐团木管乐器中唯一的金属乐器。其实,最早的长笛是木制的。

  据记载,长笛起源于欧洲,初名横笛。早期的长笛是用乔木科植物的茎制成,竖着吹奏,后改用木料制作,横着吹奏。

  在古典时期,不同人对长笛加以整修,将管身由圆柱形改为圆锥形,并安上了许多新奇的按键。著名的长笛改革者波姆是使长笛的构造趋于完美的著名发明家。他从改革长笛指法和音色开始,把笛管由圆锥形改回圆柱形,并规定了笛管的粗细及音孔位置,加装音键机械联动装置来调整音准、音色、扩大音域,增强乐器表现力。1847年,波姆规定笛子的长度66厘米,为内径2厘米的约33倍,使这一乐器标准化。这些改良措施使长笛日益完美,具备了丰富柔和明亮的音色,宽广的音域范围,这种长笛被称为“波姆式长笛”流传至今。

  长笛的流传已有好几个世纪,其历史甚至可以追溯到古埃及时代,当时它还只是竖吹的上面开孔的粘土管。到了海顿所在的年代(1732-1809),长笛已成为交响乐队中的固定乐器。由于金属制长笛吹奏起来音响效果仍与木制长笛相似,所以长笛仍属木管乐器组。1947年,波姆长笛用了银质的管子,并将其安上bB拇指控制杆。21世纪,长笛已被认定为完全定型。2012年,研究人员确认了他们所说的世界上目前已知的最古老的乐器,他们在德国霍赫勒-菲尔斯洞穴发现了几根用鸟骨和猛犸象牙制作的长笛。据此,科学家用碳测定年代方法确认出长笛距今已有4.2万到4.3万年。

  长笛演奏时能够很自然地使用波动音,有点像人声,音色十分优美,音域宽广,而且非常灵巧,既可以演奏抒情、缓慢的旋律,又可以毫无困难地演奏快速的、上下跳动的音型,以及装饰音、颇音等华彩性旋律,清新、透彻,色调是冷的。高音活泼明丽,低音优美悦耳,广泛应用于管乐队、管弦乐队和军乐队。

  长笛是现代管弦乐和室内乐中主要的高音旋律乐器,属于木管乐。外型为一根开有数个音孔的圆柱形长管。

  早期的长笛是乌木或椰木制,现代多使用金属,偶尔也有表演者使用特殊的塑钢长笛。传统木质长笛的音色特点是圆润、温暖、细腻,音量较小,而金属长笛的音色就比较明亮宽广。不同材料的长笛完全根据演奏者的爱好选择。但是在乐队中应该统一使用一种长笛,以得到最和谐、饱满的音响效果。在西洋乐器中,长笛属于木管乐器中的吹孔气鸣乐器(woodwind)。

  长笛音色柔美清澈,音域宽广,中、高音区明朗如清晨的第一缕阳光;低音区婉约如冰澈的月光;而且擅长花腔,被誉为“花腔女高音”,演奏技巧华丽多样,在交响乐队中常担任主要旋律,是重要的独奏乐器?! 〕さ训囊粲蚝芄?从C1(或b)到C4(或e4)。各音区之间的音色和表现力差别较大,气息的运用也各有不同。低音区非常柔和,甚至有些冷漠和凄凉,一般不演奏较强的旋律。需要气息的压力小,但耗气量大。在运气时要尽量放松和打开口腔咽喉部增加气息的流动感。中高音是最好的音区,音色柔美温和,透明纯洁,很富感情,可以随心所欲地作各种力度表现,气息的消耗量相对说来不大,运气的掌握也较容易,而高音区音色清晰开朗,显得特别鲜明,在强奏时能获得华丽的效果。

  长笛为管弦乐队中木管组中的高音乐器,音色优美,音域宽广,奏法繁多,表现力丰富,与弦乐、木管、铜管乐器亲和力强。一般交响乐队至少用3只,第3兼短笛,规模较大者再加中音长笛。

  作为独奏乐器,长笛可以不用伴奏,如J.S.巴赫的《a小调奏鸣曲》等。用钢琴、竖琴、吉他或乐队伴奏之独奏曲、协奏曲等,曲目也极多。在室内乐中,长笛加双簧管、单簧管、大管成为管乐四重奏;再加圆号,即成管乐五重奏。此外尚有各种组合,如W.A.莫扎特写了3首长笛四重奏,用长笛取代第1小提琴,加上小、中、大提琴组成。

  长笛本家族也有多种组合,近代作品更加入短笛,高、中、低音长笛等搭配成长笛五重奏、六重奏至十重奏等。历代大作曲家都有竖笛曲目创作,如巴赫的6首奏鸣曲,3首《勃兰登堡协奏曲》,《b小调组曲》;L.van贝多芬的《B大调奏鸣曲》;莫扎特的3首协奏曲;A.维瓦尔迪的13首协奏曲;G.P.泰勒曼的12首幻想曲;G.F.德尔的7首奏鸣曲;J.海顿的协奏曲与3首奏鸣曲。到后来出现了长笛,便开始慢慢的代替竖笛。

  因为长笛的“独特气质”,许多作曲家都对长笛的音色情有独钟。德彪西的《牧神午后》、普罗科菲耶夫的《古典交响曲》、柴可夫斯基《胡桃夹子》中的“中国舞”,以及比才的《阿莱城姑娘》等诸多著名交响曲中都有动听的长笛独奏。

  中国作曲家的长笛曲目,主要有贺绿汀的《幽思》、《牧童短笛》、田保罗的小奏鸣曲《清晨》和黄虎威的《阳光灿烂照天山》等。在指挥眼中,长笛也是重中之重,从长笛演奏员坐在正对指挥这一位置就可以看出。 (作者单位:中国广播艺术团交响乐团)

责任编辑:孙燕
视频推荐
相关新闻
  • 灵继法师:高考真的是寒门学子的唯一出路吗? 2019-03-23
  • 【加拿大房产网加拿大新房加拿大房产信息网】 2019-03-06
  • 千年端午,赓续不绝的传统文化弦歌 2019-03-05
  • 看改革开放40年:交通篇——从双腿丈量到抬脚上车 2019-03-05
  • 2017年国际舞台上的“中国声音” 2019-02-25
  • 是谁让文艺界大腕儿吃盒饭也来开会 2019-02-25
  • 食物-热门标签-华商生活 2019-02-20
  • “几乎是时时在流血、天天有牺牲”,他们的故事你知道吗? 2019-02-16
  • 听说过吗?嫁人严重影响生活质量!—杨羊牛的博客—强国博客—人民网 2019-02-16
  • 国际刑事法院宣布刚果(金)前副总统已被临时释放 2019-02-11
  • 历朝历代的更替说明中华名族的地盘在不断增大,这是黄帝思想的结果 2019-02-11
  • @河北人,举报环境污染最高奖励5万元! 2018-12-13
  • 陕西新开9个大型商业项目 占西北地区8成 2018-11-14
  • 给你商品加高额关税,或者某些商品不卖给你,或搭配什么条件才卖给你,这是不是标榜的市场经济、贸易自由啊? 2018-11-10
  • 本溪“6·5”事故原因公布 国务院安委会挂牌督办 2018-07-29
  • 591| 92| 645| 351| 68| 545| 948| 741| 858| 663| 563| 739| 156| 608| 669|