文化频道
法制网首页>>
文化频道>>政法文苑>>
我的名字叫“太和”
发布时间:2018-07-23 10:16 星期一
来源:法制日报——法制网

幸运28网站 www.z1sy.com.cn 太和县被综治“一票否决”后,痛定思痛抓整改,近日成功“摘帽”

□ 高山松

我的名字叫“太和”,家住黄淮海平原和淮北平原交界处,安徽省西北部。我家的面积很大,1822平方公里,家有31个乡镇兄弟姊妹、176万人。我小有名气,是中国书画艺术之乡、中国民间文化艺术之乡。我一直从事医药和发制品生意,生意做得不错,在全国也占有一席之地。

今天主要讲讲我建设平安家园的故事。

故事背景是因为社会治安问题突出,去年3月我被安徽省综治委直接约谈,被实行“一票否决”。从此,社会治安综合治理整改的巨大压力压在了我的头上,使我如坐针毡。

面对落后,知耻而后进。问题在虚为假干中产生,消灭问题要靠真刀实枪的干。痛定思痛后,家庭的统一整改意见是:标本兼治、全面发力,化被动为主动,紧紧围绕平安家园建设,抓牢“8158”工程这一整改抓手,以“摘帽”为前提,通过“创优”过渡、到达“争先”目标,全面增强家庭的安全感、幸福感。

依靠大家伙,家和万事兴。大家的事,大家干;大家的事,商量着办。平安是所有家庭成员利益的最大公约数,理应由大家共建共治。为了发动所有人都参与,我们实施了“大喇叭”工程,开辟“平安之声”栏目,广泛宣讲“家和万事兴”,提高平安建设知晓率,把团结、和谐、平安理念融入到所有人的血液中、嵌入到骨子里,营造平安建设人人有责、人人尽力的社会氛围,促进大家加快养成呵护平安的行为习惯。一时间,家中为平安建设添彩的人多了、助威的人多了,大家手拉手、心连心共建共治。2017年,我们的矛盾纠纷调解成功率近95%,社会治安满意率大幅提升。

瞄准问题靶,缺啥就补啥。整改能否成功,关键在于能否把综治工作的短板补齐。为此,我们做了很多工作:推进综治中心标准化建设,补齐综治工作阵地不足的短板;推进“天网工程”“地网工程”和信息化平台建设,补齐综治工作信息化、智能化不足的短板;推进队伍建设,补齐因人员老化弱化造成的力量不足的短板;推进四级“网格化”建设,补齐责任和压力不足的短板,多管齐下,全面发力,把涉及到的工作都做实做细。

享受感动情,做好平常事。动员所有人实干最重要。在整改过程中,家里发生了许多感人的事:面对火灾中煤气罐随时要爆炸的危险,不顾生命危险,高喊着“都快闪开,让我来!”毫无顾虑地箭步冲进火海,拎起灼热的煤气罐朝村外跑去,之后又迅速返回将火扑灭,他是谁?他是我的家庭成员贾子来;数九寒天的清晨,不顾刺骨冰冷的河水,本能地跳进河中,救起失足落水的老汉,他是谁?他是我的家庭成员牛明远;在清晨、中午和深夜,在大街小巷总能看见一群人忙碌的身影,无数次地重复使用说理和劝说这一“乏力”的工作手段,正是依靠这至柔的方法,不守规矩的商贩开始“不好意思”了、行动上能理解配合了,文明路“文明”了,社会由抵触对抗变成了点赞认可,他们是谁?他们是我的家庭成员“城管人”。这样的人和事,还有!还有很多很多。

创造好生活,一直干下去。一份汗水、一分收获。2017年9月安徽省委政法委组织的对14个县市社会治安群众满意度民调抽查中,太和位列第一名?!罢薄敝溉湛纱?关键是“摘帽”以后干什么?怎么干?家庭的集体意见是顺应大家对美好生活向往,综治工作的人员不撤、机制不废、投入不少、力度不减。今年,重点推进国家级综治中心创建、“雪亮工程”建设等工作,力争矛盾纠纷化解率达98%以上,确保社会治安越来越好。

“一票否决”的打击很痛,但痛则通、不痛则不通。太和直面问题,从整改出发,但绝不止步于此。我们有能力、有办法把家园建设的更加和谐平安,讲好太和创造美好生活的故事,传播“医药高地、诗画太和”的平安好声音。

(作者单位:安徽省阜阳市太和县纪委。本文系安徽省综治办“共建共治共享共筑平安家园”征文一等奖)

责任编辑:刘艳
视频推荐
相关新闻
烨泉:狗祸屡酿人祸,必须管管了!>烨泉:狗祸屡酿人祸,必须管管了!
坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人!>坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人! ...
墨笔丹心:江湖有情念金庸,也须无忘王光英>墨笔丹心:江湖有情念金庸,也须无忘王光 ...
快绝望了!你去的是真的协和医院吗?>快绝望了!你去的是真的协和医院吗?
公民合法私有财产受法律?;?,也别忘纳税义务>公民合法私有财产受法律?;?,也别忘纳税 ...
南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影”?>南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影” ...
这次医患事件,让我们看到了不一样....>这次医患事件,让我们看到了不一样... ...
抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打>抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打 ...
“双十一”电商平台“先行赔付”靠不靠谱?>“双十一”电商平台“先行赔付”靠不靠谱 ...
辱骂殴打驾驶中的公交车司机如何定罪量刑?>辱骂殴打驾驶中的公交车司机如何定罪量刑 ...
再见,“天价片酬”!综艺“限薪令”来了!>再见,“天价片酬”!综艺“限薪令”来了 ...
2018还剩不到2个月,这些事儿得抓紧办了!>2018还剩不到2个月,这些事儿得抓紧 ...
提醒!在铁道边做这些事儿,可能坐牢丢命!>提醒!在铁道边做这些事儿,可能坐牢丢命 ...
骚扰、恐吓,被人身攻击,你还敢给商家差评吗>骚扰、恐吓,被人身攻击,你还敢给商家差 ...
不用暖气却要缴暖气费,“蹭暖费”该不该交?>不用暖气却要缴暖气费,“蹭暖费”该不该 ...
不只是扣个税这样简单!你的工资都发对了吗?>不只是扣个税这样简单!你的工资都发对了 ...
  • 给你商品加高额关税,或者某些商品不卖给你,或搭配什么条件才卖给你,这是不是标榜的市场经济、贸易自由啊? 2018-11-10
  • 本溪“6·5”事故原因公布 国务院安委会挂牌督办 2018-07-29
  • 告别“二选一” 电商平台要跟上监管步伐 2018-07-29
  • 896| 502| 135| 250| 277| 85| 190| 848| 486| 171| 374| 39| 572| 661| 760|