文化频道
法制网首页>>
文化频道>>读书鉴赏>>
第二十六次长安街读书会:不忘初心 牢记使命
发布时间:2018-09-05 08:56 星期三
来源:人民日报客户端

幸运28网站 www.z1sy.com.cn 习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。进入新时代,中国共产党人仍牢记初心和使命,通过不断加强自身建设,提高执政能力和领导水平,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

9月2日,为帮助广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是有关党的建设的重要论述,长安街读书会联合中共党史出版社、团中央“青年之声”学习者服务联盟主办,全民阅读促进委员会、中国青年网、“青年之声”综合服务办公室承办,共同发起了第二十六次长安街读书会暨“不忘初心,牢记使命”集体读书学习活动。本次活动围绕《新时代党的建设丛书》,特邀中共中央党校原常务副校长、全国党建研究会原会长、马克思主义理论研究与建设工程文学教材编写课题组主要成员、中国中共文献研究会顾问虞云耀,原中央党史研究室副主任、中央马克思主义研究和建设工程咨询委员会委员、教授、博士生导师李忠杰,中央党校督学组督学、教授、博士生导师、中国领导科学研究会副会长洪向华,中国浦东干部学院院务委员会委员、科研部主任、中国特色社会主义研究院执行院长、博士、教授刘靖北作为活动嘉宾,从书本到现实,从理论到实践,共同讲述了新时代党的建设和使命担当。读书会由北京市发展改革委张婷主持。

?

虞云耀:加强新时代党的全面领导,就要增强“四个意识”

虞云耀指出,2018年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。中国共产党以马克思主义为指导思想,把马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革实践相结合,形成了中国化的马克思主义。在党的领导和党的建设问题上,形成了中国化的马克思主义党建理论体系。党的十九大报告指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。最本质的特征、最大优势、最高政治领导力,这三个关键词是全党对中国特色社会主义本质、对坚持党的全面领导的重要性和历史必然性的全新认识,这三个重要论断是深刻总结中国特色社会主义实践经验得出的科学结论。按照这三个关键词加强新时代党的全面领导,就要增强“四个意识”,坚决维护党中央一锤定音、定于一尊的权威;就要提高党把方向、谋大局、促改革的能力和定力,确保党总揽全局,协调各方;就要坚持科学执政,民主执政;就要完善领导体系,改进领导方式,增强执政能力。

虞云耀还指出,今年是改革开放40周年,四十年前中国共产党人开启了一场新的伟大社会革命,中国人民在中国共产党的领导下,开辟了中国特色社会主义伟大道路,极大解放和发展了社会生产力,激发了人民群众的历史主动性和创造性,改变了中国的历史命运、中华民族的历史命运,也改变了中国共产党自身的历史命运。改革开放这场新的伟大社会革命是在党的领导下有序进行的,在领导这个社会革命的过程当中,中国共产党也不断地进行自我革命。两个伟大革命紧密相连,有机统一,相辅相成,相得益彰,统一于中国特色社会主义伟大实践之中。经过40年改革开放洗礼,中国特色社会主义迈上新的征程,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的这场伟大的社会革命,一定会取得更加辉煌的成就。

?

李忠杰:新时代要全面建成小康社会,就要加强党的建设

在谈到如何正确认识加强新时代党的全面领导时,李忠杰指出中国共产党取得巨大成就的原因很多,其中一条就是中国共产党拥有强大的组织力量。到现在,中国共产党仍然需要也应该发挥重要的领导和组织作用。经过几十年摸索我们形成了一整套完善的组织体系,包括应该坚持什么路线、完成什么任务、选择什么道路、怎么凝聚党员进而团结全国人民向着正确方向前进,还研究和探索形成了科学的治国理政纲领,形成正确的基本路线、思想路线等。此外,党员要发挥先锋模范作用,每个党员的自身修养、能力水平、能否发挥先锋模范作用等,都是要解决的问题,这些问题不是一天能解决好的,所以党的建设要反复不断地进行,随时随地的进行。因此,加强党的建设是一个非常重要的课题。进入新时代,要全面建成小康社会,建成社会主义现代化强国,就要加强党的建设,全面提升党的领导,二者有机结合。

在谈到怎样认识加强新时代党的政治建设时,李忠杰指出政治建设包含党能不能制定出正确、科学的目标、任务、路线、方针、政策等,然后按照这些方略路线治理好国家,这是首要的。有了正确的方略路线,还需要大家一起努力,因此要通过加强政治建设,凝聚全党力量,集中全党智慧,同心协力把事情干好。这就要求要有组织规范、组织要求和组织纪律,要求全体党员都要提高政治纪律,按照党的要求干好自己的事情。政治建设在不同形势下有不同任务,新形式下加强党的政治建设就是一项特殊任务。我们建设社会主义市场经济,搞改革开放,动力增强了之后也要注意另外一个问题,就是社会管理、社会平衡的问题,要加强规范。因此新形势下特殊地强调政治建设,是有针对性的,做好这方面建设,对进一步纯洁党的组织,发挥好党的作用是很有必要的。

?

洪向华:把握新时代党的建设总要求和理论武装重点

在谈到如何在《新时代党的建设丛书》编纂中把握新时代党的建设总要求时,洪向华提出要按照新时代党的建设总要求谋划和策划这套从书。首先,把握党的领导在整个工作中的重要作用。新时代党的建设第一个标志是加强党的全面领导,党的领导是核心,党的全面领导体现在党对一切工作领域、一切工作部门进行领导,党起着把方向,定政策,谋大局和促发展的作用。其次,突出政治引领作用,把政治建设放在首位。党的建设总要求另一个特点是强调要加强党的长期执政任务建设,要长期执政,就要勇于自我革命,使中国共产党永远年轻。新时代党的建设的总要求是一个总纲,把握这个总纲,按照这个总要求努力,我们党的建设才能够有序推进,才能完成实现新时代党的建设新的伟大工程的目标和任务。

在谈到新时代党的思想建设和理论武装的重点是什么时,洪向华认为是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。这个思想体系内容很丰富,需要我们进一步把全党和全国人民凝聚到这面思想旗帜上来。习近平新时代中国特色社会主义思想写进了十九大党章,是全党的指导思想和行动指南,党员学,党员领导干部要学,是义务也是必备条件。各地党的组织和全体党员干部下一个阶段要在“不忘初心,牢记使命”主题教育实践当中,学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,这是一个非常重要的任务。

?

刘靖北:加强新时代干部队伍建设和党的基层组织建设

在谈到如何加强新时代高素质专业化干部队伍建设时,刘靖北指出要完成十九大确立的各项任务,实现“两个百年”的奋斗目标,关键在党,关键在人,关键在建设高素质专业化的干部队伍。党的十九大报告提出“建设高素质专业干部队伍”的重大战略任务。在不久前召开的全国组织工作会议上,习近平总书记就如何培养忠诚、干净、担当的高素质干部作了系统阐述:第一要严格政治标准,政治标准是首要标准,政治上不合格,对党不忠诚,本事再大、能力再强也不能用;第二要坚持事业为上,要以事择人,谁适合中国特色社会主义事业的发展,谁能在落实十九大提出的各项任务上担当作为、实绩突出就用谁,坚决不用那些庸碌无为、不干事、干不成事的干部;第三要坚持专业化要求,经济社会迅猛发展,分工越来越细,专业化要求越来越高,需要培养各个领域各条战线的行家里手,特别是要注意培养既有领导能力又有专业背景的复合型领导干部;第四要坚持从严管理,建设管思想、管工作、管作风、管纪律的有效机制,加强对干部的全方位管理;第五要大力培养优秀年轻干部;要立足战略考虑,统筹“选育管用”各环节,全方位发现培养使用优秀年轻干部。

在谈到怎样加强新时代党的基层组织建设时,刘靖北指出要着重抓好“七个一”:一是要提高对基层组织建设重要性的认识。要充分认识到,重视基层组织建设是我们党的优良传统和显著优势,也是贯彻新时代党的组织路线、加强组织体系建设的必然要求。二是把握基层组织的功能定位。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是我们党全部工作和战斗力的基础。党的十九大进一步明确了党的基层组织和党的支部的职责定位。加强基层组织建设,要紧紧围绕功能定位展开。三是落实党的基层组织建设的基本要求。以提高组织力为重点,突出政治功能,把党员组织起来,把人才凝聚起来,群众动员起来。四是要把握党的基层组织建设方法。统筹协调,分类别指导,分领域推进,真正做到党的组织和党的工作的“两个覆盖”。五是用好现代网络信息技术手段,为基层党的建设插上现代最新科技的翅膀。六是抓住基层党建责任制这个抓手,狠抓责任落实,确?;愕辰ǖ母飨钊挝衤涞丶?。七是要盯紧提高党建质量这个目标指向,把推动重大任务的落实作为提高基层组织建设质量的试金石和磨刀石,推动党的基层党组织全面进步、全面过硬。

?

众说纷?。豪渭鞘姑?,处处体现党员的先锋模范作用

在众说纷纭环节,来自北京市委的陈闯、北京联合大学的李旺、商务部的张泽宁、财政部的冯世杰等读书会成员,分别就怎样更好地发挥党组的作用、如何加强党的基层组织建设、如何加强具体业务部门党建学习、如何运用党建理论激励自己等问题与台上嘉宾进行了充分的讨论和交流。并且一致认为要时刻不忘自己是共产党员,不忘初心,牢记使命,处处体现党员的先锋模范作用。

进入新时代,不忘初心、牢记使命需要我们回答“建设什么样的党,怎样建设党”这一历史课题。本次读书会通过对新时代党的建设总要求和八个方面重点任务的学习研讨使广大党员干部深刻认识到新时代坚定不移加强党的建设的重要性和关键领域,为广大党员干部进一步学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要论述提供了有力抓手。干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。以书会友,党建治学,相约长安街读书会。(连文娟)

责任编辑:刘艳
视频推荐
相关新闻
烨泉:狗祸屡酿人祸,必须管管了!>烨泉:狗祸屡酿人祸,必须管管了!
坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人!>坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人! ...
墨笔丹心:江湖有情念金庸,也须无忘王光英>墨笔丹心:江湖有情念金庸,也须无忘王光 ...
快绝望了!你去的是真的协和医院吗?>快绝望了!你去的是真的协和医院吗?
公民合法私有财产受法律?;?,也别忘纳税义务>公民合法私有财产受法律?;?,也别忘纳税 ...
南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影”?>南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影” ...
这次医患事件,让我们看到了不一样....>这次医患事件,让我们看到了不一样... ...
抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打>抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打 ...
“双十一”电商平台“先行赔付”靠不靠谱?>“双十一”电商平台“先行赔付”靠不靠谱 ...
辱骂殴打驾驶中的公交车司机如何定罪量刑?>辱骂殴打驾驶中的公交车司机如何定罪量刑 ...
再见,“天价片酬”!综艺“限薪令”来了!>再见,“天价片酬”!综艺“限薪令”来了 ...
2018还剩不到2个月,这些事儿得抓紧办了!>2018还剩不到2个月,这些事儿得抓紧 ...
提醒!在铁道边做这些事儿,可能坐牢丢命!>提醒!在铁道边做这些事儿,可能坐牢丢命 ...
骚扰、恐吓,被人身攻击,你还敢给商家差评吗>骚扰、恐吓,被人身攻击,你还敢给商家差 ...
不用暖气却要缴暖气费,“蹭暖费”该不该交?>不用暖气却要缴暖气费,“蹭暖费”该不该 ...
不只是扣个税这样简单!你的工资都发对了吗?>不只是扣个税这样简单!你的工资都发对了 ...
  • 给你商品加高额关税,或者某些商品不卖给你,或搭配什么条件才卖给你,这是不是标榜的市场经济、贸易自由啊? 2018-11-10
  • 本溪“6·5”事故原因公布 国务院安委会挂牌督办 2018-07-29
  • 告别“二选一” 电商平台要跟上监管步伐 2018-07-29
  • 473| 908| 394| 758| 643| 321| 31| 790| 105| 652| 522| 188| 918| 843| 776|