法制网首页>>
财经频道>>法务助手>>
误收假币怎么办
发布时间:2017-11-14 16:58 星期二
来源:经济日报

幸运28网站 www.z1sy.com.cn   李华林

  不久前,家住北京西城区广安门的范女士买菜时不小心收了一张50元的假币,当时没有发现,辗转去超市购物时被验钞机识别,被人误会是骗子引发了一场纠纷。范女士满肚子怨气,回头再去找菜商理论,却因证据不足,只好认栽。

  误收假币在生活中并不少见。像范女士一样,很多人缺少经验,没来得及第一时间掌握证据,最后只能哑巴吃黄连,默默承受经济损失。

  从他人之手误收假钞,目前还没有补偿的办法。有的人自认倒霉将其销毁,有的人则收藏起来用作自我警戒。对于普通老百姓而言,100元可能是几天的生活费,因此,为了不遭受经济上的损失,也有人铤而走险,想方设法再把假币花出去。然而,值得注意的是,如果明知是假币却继续使用,若是数额大或将面临法律的处罚。

  除了销毁或者收藏,收到假币后正确的处理方式应该是上缴当地银行或公安机关。根据《中华人民共和国人民币管理条例》和《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》规定,公安机关和人民银行有权没收假币,办理货币存取款和外币兑换业务的金融机构可以收缴假币。除以上单位,其他任何单位和个人均无权没收和收缴假币。此外,如果看到别人大量持有假币,应劝其上缴,或向公安机关报告。一旦发现有人制造、买卖假币,则应掌握证据,向公安机关报告。

  收到假币却不能退换,个人遭受经济损失就不可避免了。因而,提高识别假币的能力,掌握一些基本的识别技巧很有必要。日常生活中,在现金交易时不妨先用看、摸、听三招来鉴别人民币的真假。

  看,就是用肉眼仔细观察钞票的颜色、图案、花纹等外观??闯钡乃∈欠袂逦?,有无层次感和立体效果;看有无安全线,真币的安全线是立体实物与钞票纸融为一体,有凸起的手感;观察光变油墨面额数字,假币的光变油墨面额数字不会产生颜色变化或变化不明显;还可以观看隐形面额数字,假币的隐形面额数字分为两种,一种在垂直观察时即可看到,真币是看不到的,另一种则看不到面额数字。

  摸,就是依靠手指触摸钞票的感觉来分辨人民币的真假。真币纸张手感光洁、厚薄均匀、坚挺有韧性;假币则用普通商业用纸制造,厚薄不一,手感粗糙、松软、挺度差,还有的表面涂有蜡状物,手摸发滑。第五套人民币采用手工雕刻凹版印刷工艺,触摸票面上行名、水印、盲文、国徽、主景图案等凹印部位,凹凸感较明显,俗称“打手”;假币一般是平版印刷或复印,手感平滑。

  听,则是根据抖动钞票发出的声音来判别人民币的真伪。人民币是专用特制纸张制成的,具有挺韧、耐折、不易撕裂的特点,手持钞票用力抖动,手指轻弹,或用两手一张一弛轻轻对称拉动钞票,均能发出清脆响亮的声音;假币声音发闷,且易撕断。

  对于制作手法比较高明、伪造质量较好的假钞,仅靠以上方法不能够准确鉴别,还需利用专用工具检测。如,借助放大镜来观察票面线条清晰度,胶、凹印缩微文字;或用荧光监测纸张有无荧光反应,用紫外灯光照射票面,看票面是否有无色荧光纤维,看钞纸是否有荧光反应等。

  如果人们对手中的货币不能判断真假,根据《中华人民共和国人民币管理条例》和《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》的规定,可以去中国人民银行以及由人民银行授权的中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行的业务机构鉴定货币真伪。

责任编辑:刘博晓
0
视频推荐
相关新闻
  • 给你商品加高额关税,或者某些商品不卖给你,或搭配什么条件才卖给你,这是不是标榜的市场经济、贸易自由啊? 2018-11-10
  • 本溪“6·5”事故原因公布 国务院安委会挂牌督办 2018-07-29
  • 告别“二选一” 电商平台要跟上监管步伐 2018-07-29
  • 695| 241| 918| 854| 599| 182| 636| 198| 165| 221| 716| 741| 86| 988| 254|