法制网首页>>
财经频道>>首页财经>>
广东警方开展专项打击行动
微信交友 这些诈骗套路被拆穿
发布时间:2018-06-08 15:27 星期五
来源:人民日报

幸运28网站 www.z1sy.com.cn   本报记者 贺林平《 人民日报 》( 2018年06月07日 10 版)

  张建辉绘

?

  “心里很烦,可以跟你说说话吗?但我又不知道该怎么跟你说……”

  “是不是异地恋都没有结果,想问问你的看法?!?/p>

  “心里有事,不敢跟人倾诉。也许是因为我们是没有见过的朋友,不怕被笑话吧。总之,谢谢你的聆听,我现在脑子很乱……”

  是不是经常有陌生“女子”在微信上加你好友,不断向你倾诉衷肠,让你觉得她楚楚可怜呢?如果有,那么你要小心了。最近广东警方开展专项行动,打击“网络交友”类诈骗案,13个伪装成女性、借微信平台诈骗陌生男性的犯罪团伙落网,涉案犯罪嫌疑人多达1310名。

  伪装女性卖茶叶,转账之后就拉黑

  这些团伙往往利用模特照片伪装成女性,通过设置虚拟定位,搜索“附近”的人广撒网“钓鱼”,添加微信好友后,与事主聊天;在取得事主信任并与事主成为男女朋友后,通过虚构家庭悲惨情况,以生日、失恋、家属住院及推销劣质红酒、茶叶或推荐事主通过虚假投资平台投资贵金属等方式骗取事主钱财。

  例如,最近网上起底的“美女卖茶叶”套路,也让不少人中了招。今年1月8日,报警人黄某报称:其于2017年10月上网时被一自称“郝某宁”的女子添加为好友,对方自称从事网上销售茶叶工作。随后通过多次网络交流,该女子营造自食其力、充满善心的形象,后对方以外公家的茶叶滞销要求帮忙为由,向其高价推销茶叶,受害人黄某先后向对方微信转账数千元却没收到茶叶,其微信号还被对方拉黑,才发现被骗。

  犯罪团伙有规模,剧情丰富有模板

  经侦查,“美女卖茶叶”背后是一个以公司模式运作的诈骗团伙。2017年3月,嫌疑人朱某注册成立某信息科技有限公司,租用某写字楼为公司总部,并在城中村设发货仓库及售卖烟酒茶店铺。该团伙华丽包装成正规营销公司,经营范围广泛,利用劣质茶叶、油画、酒等为作案工具,通过线上咨询销售、线下发货的模式运作。

  公司总部日常有80余人上班,管理层成员为家族亲信,招收的员工也大多是老乡。公司内部有严密的分工,共设8个业务小组,有吸粉员、业务员、财务员等职位,各业务小组之间会相互竞争。诈骗收入大多数落入组织者手中,业务员底薪微薄,主要靠提成获取收益,业绩2万元以下提成1.6%,2万元以上提成2%。

  民警介绍,整个营销骗局一般周期为60天,每天都有具体步骤,15天闲聊,失恋5天,辞职回家乡20天,这期间会做义工、学炒茶、照顾外公等等,最后20天为骗局“爆点”,一系列理由骗你慷慨解囊,购买昂贵茶叶或其他物品,直到被害人醒悟后被其拉黑。整个剧情视频图文结合,使受害人信服,其实都是该团伙的模板套路。

  有的纯粹靠感情,赢得同情骗钱财

  还有一些案件,连劣质茶叶、红酒、保健品等作案工具都省了,纯粹依靠感情套路,编造失恋、被偷、亲属生病或死亡等悲惨境遇,赢得事主的怜悯、同情而骗取钱财。

  2017年11月15日,深圳南山区郭某通过微信摇一摇功能,添加一个自称叫刘某诗的女子,两人通过几天时间的聊天,郭某逐渐对该女子产生好感,于是女子在微信里称她的邻居打电话跟她说爷爷在老家生病了,她就买车票回贵阳老家了。到了贵阳后,女子称她的钱包被人偷了,叫郭某打了200元过去。第二天女子又说她爷爷到医院里面检查,得了肝血管瘤,需要一大笔钱做手术,还差3000元,她就通过微信以及电话联系郭某借钱,郭某信以为真就打了钱过去。2017年11月27日,女子又跟郭某说其爷爷在医院里又缺钱交医药费,郭某又给对方打了2000元。一直到2018年1月19日,郭某被女子以各种理由骗取了10155元人民币。

  2017年12月初,林某添加了一个自称叫“蔡某曼”的陌生女子为微信好友,并以男女朋友关系网恋。2018年1月13日至2月1日期间,“蔡某曼”多次以急需用钱为由向受害人索要钱财。因对方长期在朋友圈和聊天中的苦心经营,受害人对此深信不疑,分别通过微信和银行转账等方式给“蔡某曼”汇钱。当对方再次以不同理由向其索钱时,林某才意识到被骗,遂报案。而此时,他总共已给对方转账87697.98元。

  网络交友有风险,谈情说爱需谨慎

  针对类似案件,警方提醒大家,网络交友时,请多留个心眼。

  一是不要轻易给出能确定身份的信息,包括家庭地址、学校名称、家庭电话、密码、父母身份、家庭经济状况等。二是不要单独与网上认识的朋友会面。如果认为非常有必要会面,要到公共场所,并且要有朋友陪同。三是记住你在网上读到的信息有可能不是真的。例如,一个网上和你交往的18岁女孩,可能是一个40岁的男性。四是单独在家时,不要允许网上认识的朋友来访。五是若与对方刚认识不久就多次借钱的,需保持高度警惕,谨防上当受骗。

  网络交友有风险,谈情说爱需谨慎。

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻
  • 靠拢美国失算!国内突然大乱,越南内部冲突升级,民众苦不堪言 2019-05-23
  • 海淀区第十五届金秋采摘节拉开帷幕 2019-05-19
  • 人民日报评论员:突破核心技术 建设数字中国 2019-05-19
  • 新疆公益组织,公益求助,晨报救命血联盟 2019-05-15
  • 新时代的主要矛盾是需要与发展不充分不平衡的矛盾,发展不充分的原因在于历史的欠账,近代的落后,发展的不平衡的原因应该归功于市场经济。 2019-05-15
  • 习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人 2019-05-13
  • 太突然!华夏官方宣布主帅佩莱格里尼下课 2019-05-13
  • 2018中国室内设计周暨上海国际室内设计节将于9月绽放魔都 2019-05-02
  • 中美贸易战不是坏事,中美两国都会从贸易战中强大起来。独立自主,自立更生,走自己的路,中国的发展一定会突破美国限制,变得更加强大。 2019-04-26
  • 全球最新私人飞机定制之旅来了!水晶天际1号即将首飞 2019-04-26
  • 德州齐河司法所开展人民调解“回头看”工作 2019-04-20
  • 灵继法师:高考真的是寒门学子的唯一出路吗? 2019-03-23
  • 【加拿大房产网加拿大新房加拿大房产信息网】 2019-03-06
  • 千年端午,赓续不绝的传统文化弦歌 2019-03-05
  • 看改革开放40年:交通篇——从双腿丈量到抬脚上车 2019-03-05
  • 586| 153| 985| 613| 145| 183| 544| 475| 870| 470| 962| 345| 454| 966| 266|