法制网首页>>
财经频道>>首页财经
银保监会多举措促金融稳健运行
银行业乱加杠杆行为得到遏制
发布时间:2018-06-20 10:29 星期三
来源:法制日报——法制网

幸运28网站 www.z1sy.com.cn   □ 法制网记者 周芬棉

  银保监会新闻发言人日前接受记者采访时说,今年以来,银保监会以深化供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕服务经济、防控金融风险、深化改革开放三大任务,采取一系列政策措施,着力推动改善信贷供给,提升金融服务和风险防控能力,努力促进银行业保险业稳健运行。

  破除无效供给培育新动能

  据这名发言人介绍,银保监会将破除无效供给和支持培育新动能相结合,提高服务实体经济质效。重点是推动结构性去杠杆,坚持防控金融风险与企业转型发展相互促进,运用市场化、法治化手段,推动企业兼并重组,优化产业结构,促使“僵尸企业”平稳有序退出市场。

  积极运用联合授信和债权人委员会等机制,减少多头授信和过度融资。对经营暂时遇到困难但前景良好的企业,引导银行保险机构合理采用多种手段帮助企业渡过难关。

  为进一步缓解小微企业金融服务供给不充分、结构不均衡问题,这名发言人说,银保监会重点针对小微企业贷款提出“两增两控”(即总量明显增长、户数明显增加,贷款质量和综合成本得到有效控制)的新目标,突出对小微企业贷款量质并重、可持续增长的监管导向。

  推动银行加大不良贷款处置

  优化贷款结构是促进金融稳健运行的一项重大措施。这名发言人称,银保监会大力督促银行业金融机构优化贷款结构,增加了对战略性新兴产业的信贷支持。同时压缩通道业务,缩短融资链条,降低实体经济融资成本,推动银行加大不良贷款处置力度,腾出信贷空间更好支持经济发展。

  据统计5月末,银行业金融机构本外币资产250万亿元,同比增长7.2%,本外币贷款133万亿元,同比增长12%,用于小微企业的贷款同比增长14.2%。

  今年前5个月,保险业为经济社会发展提供风险保障金额3115万亿元。5月末,保险业总资产17.5万亿元,保险资金运用余额15.5万亿元,其中为实体经济提供融资余额超过10万亿元。

  银?;乖诵形冉》缦湛煽?/strong>

  这名发言人说,经过综合治理,银行保险机构运行稳健,风险可控。目前银行业乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等不规范行为得到初步遏制。商业银行整体贷款质量和经营效益稳定,风险抵补能力和流动性储备充足。

  统计显示,5月末,商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%,贷款损失准备余额3.5万亿元,拨备覆盖率183%,贷款拨备率3.5%。商业银行前5个月实现净利润8555亿元,平均资产利润率1.1%,资本利润率14%。核心一级资本充足率10.7%,资本充足率13.6%。5月末,商业银行流动性继续保持适度充足,人民币超额备付金率1.4%,存贷款比例73%,流动性覆盖率125%。

  保险业综合偿付能力充足率248%,核心偿付能力充足率237%,偿付能力总体保持充足。

  推动金融机构加强公司治理

  在推动银行保险机构健全公司治理结构方面,这名发言人说,重点是加强股权管理,规范股东行为和董事会、监事会运作,加快建立有中国特色的现代金融企业制度。

  在扩大对外开放方面,银保监会进一步扩大了银行业、保险业对外开放力度,提升外资银行营商便利度,合理放宽外资银行市场准入条件?;芯咳∠灾凶室?、保险公司和金融资产管理公司的外资持股比例限制,实施内外一致的股权投资比例规则。在持续完善法规制度建设的同时,银保监会将同步受理对接各项开放措施的准入申请。

  同时,支持银行业提升国际化水平,支持中资银行重点在“走出去”企业相对集中、需求或潜在需求较大的区域优化机构布局,推动银行业和保险业进一步完善对来华投资外资企业的金融服务。

  这名发言人称,下一步银保监会将继续督促引导银行业、保险业实现高质量发展,不断提升服务实体经济能力,有效应对外部风险冲击,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻
  • @河北人,举报环境污染最高奖励5万元! 2018-12-13
  • 陕西新开9个大型商业项目 占西北地区8成 2018-11-14
  • 给你商品加高额关税,或者某些商品不卖给你,或搭配什么条件才卖给你,这是不是标榜的市场经济、贸易自由啊? 2018-11-10
  • 本溪“6·5”事故原因公布 国务院安委会挂牌督办 2018-07-29
  • 告别“二选一” 电商平台要跟上监管步伐 2018-07-29
  • 847| 713| 381| 941| 999| 305| 331| 623| 595| 149| 95| 949| 277| 696| 497|