法制网首页>>
环球频道>>环球首页>>
俄罗斯世界杯遭遇假票风波
中国驻俄使馆提醒中国球迷通过法律途径维权
发布时间:2018-06-21 15:28 星期四
来源:法制日报——法制网

幸运28网站 www.z1sy.com.cn   □ 法制网驻俄罗斯记者 张春友

  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日举行。根据规划,此次世界杯将在俄境内11座城市中的12座球场举行比赛??岳?世界杯进行得如火如荼,但有部分已经购买世界杯球票的球迷却无法进入球场,原因是这部分球迷购买到的是假票。截至目前,本届世界杯已经发现售出一万多张假票,其中,流入中国的约有3500张。这一数字也刷新了世界杯历史上的假票纪录。

  中国游客买到假票

  世界杯开赛后,90多名来自重庆的游客,因购买到世界杯假票,而无法进场观赛。此事件拉开了本次世界杯假票风波的序幕。

  经了解,这部分游客是通过国内旅行社在莫斯科“安郅”公司购买的球票。该公司自称有世界杯的售票权,并出示了世界杯俄方组委会官员签名的信函。

  已购票的游客无法确认身份后,经向俄外交部和组委会核实,“安郅”公司此前出示的所谓有售票资格的信函是伪造的。

  假票事件发生后,相关旅行社代表曾赴俄罗斯现场协调假票事件,但因涉事公司负责人已卷款潜逃,无法取得令各方满意的结果。

  在俄罗斯当地,中国驻俄大使馆一方面请有关中国旅行社和游客尽快报警,通过法律途径维权,另一方面积极敦促俄相关部门依法严肃处理。

  在国内方面,重庆市旅游监察执法总队有关负责人说,他们已紧急召集购买了世界杯球票的旅行社,要求旅行社立即制定合理赔偿机制,必须告知所有游客事情真相。对已经赴俄的游客,或通过其他渠道现场购买球票让游客入场观看,或合理变更行程并对游客作出赔偿。对还未出发的游客,在告知真相后,由游客自行决定是否解除合同或者变更合同。

  黄牛如何倒卖球票

  开赛前,中国驻俄使馆多次通过官方渠道提醒广大球迷一定要通过正规渠道购买球票,不要购买黄牛票,以防上当受骗。此次假票事件发生后,俄世界杯大中华区唯一官方授权票务代理机构——“盛开体育旅游”高级市场经理沙嵩日前表示,莫斯科“安郅”公司的假球票事件,是一起比较典型的黄牛倒票行为。

  为了最大限度保障世界杯安全及限制黄牛倒买倒卖球票,此次世界杯采用了FAN ID方式,也就是“球迷身份证”。购买到世界杯球票的球迷需要提前在网络注册个人信息,开赛前到指定地点领取印有本人照片及身份信息的“球迷身份证”,才能进入球场。这一做法不仅保证了世界杯的安全,也在一定程度上限制了黄牛的倒票行为。除极特殊情况外,已购票的人员不能私自转让球票,只能向世界杯官方售票窗口退票,而退回的球票由世界杯组委会再次统一发售。

  尽管世界杯开赛以来,世界杯组委会及主办方俄罗斯采取多种措施,但赛场外仍能看到黄牛的身影。既然球票是实名制,又不允许私自转让,那黄牛又是如何操作、如何牟利的呢?

  据法制网记者了解,一方面,世界杯球票发售阶段的前两个阶段采取了网络抽签的方式,而在申请的时候每位球迷最多可以申请4张球票,这4张球票显示同一个主FAN ID,也就是说,有最多4张票的“球迷身份证”号是相同的,使黄牛有机可乘。另一方面,对已经购买过至少1张世界杯球票且已经成功申领过“球迷身份证”的人,如果再持其他场次球票进入比赛场馆,在“球迷身份证”和球票都是真实的情况下,由于检票区缺乏对上述两种证件的对应检查,导致黄??梢园亚蚱钡孤舾小扒蛎陨矸葜ぁ钡娜?而后者成功进入比赛场馆看球的几率非常高。

  使馆启动领?;?/strong>

  近年来,来俄旅游的华人人数激增。据统计,已正式购买世界杯门票的中国球迷就达4万人,而世界杯期间,来俄旅游、观赛的人数有望突破10万人。

  为最大限度保障来俄观看世界杯的中国球迷的利益,世界杯开赛前夕,中国驻俄使馆举办了“平安世界杯”保障工作动员会,为世界杯期间来俄罗斯观赛的球迷及中国游客构筑“立体式”领保服务机制。

  中国驻俄使馆公使范先荣表示,世界杯期间将有大量中国球迷和游客赴俄,使馆有关部门和驻圣彼得堡、叶卡捷琳堡和喀山总领馆参与的综合领导机制,在相关中资机构、华侨华人社团以及广大留学生的积极参与下,力争构建“全覆盖”立体式领保网络,共同做好世界杯期间旅俄同胞的保障工作。

  为此,中国驻俄使馆对准备前来观赛的同胞给出四点建议:一是通过正规渠道,即国际足联官方网站(https://www.fifa.com/worldcup/organisation/ticketing/index.html)及其指定的官方合作商购买球票,确保成功拿到真球票;二是如购买到假球票,请尽快报警,通过法律途径依法维权;三是在俄期间一定要保管好个人证件,一旦遗失需尽快补办;四是尊重当地习俗,文明观赛。

  法制网莫斯科6月20日电

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻
  • 靠拢美国失算!国内突然大乱,越南内部冲突升级,民众苦不堪言 2019-05-23
  • 海淀区第十五届金秋采摘节拉开帷幕 2019-05-19
  • 人民日报评论员:突破核心技术 建设数字中国 2019-05-19
  • 新疆公益组织,公益求助,晨报救命血联盟 2019-05-15
  • 新时代的主要矛盾是需要与发展不充分不平衡的矛盾,发展不充分的原因在于历史的欠账,近代的落后,发展的不平衡的原因应该归功于市场经济。 2019-05-15
  • 习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人 2019-05-13
  • 太突然!华夏官方宣布主帅佩莱格里尼下课 2019-05-13
  • 2018中国室内设计周暨上海国际室内设计节将于9月绽放魔都 2019-05-02
  • 中美贸易战不是坏事,中美两国都会从贸易战中强大起来。独立自主,自立更生,走自己的路,中国的发展一定会突破美国限制,变得更加强大。 2019-04-26
  • 全球最新私人飞机定制之旅来了!水晶天际1号即将首飞 2019-04-26
  • 德州齐河司法所开展人民调解“回头看”工作 2019-04-20
  • 灵继法师:高考真的是寒门学子的唯一出路吗? 2019-03-23
  • 【加拿大房产网加拿大新房加拿大房产信息网】 2019-03-06
  • 千年端午,赓续不绝的传统文化弦歌 2019-03-05
  • 看改革开放40年:交通篇——从双腿丈量到抬脚上车 2019-03-05
  • 670| 222| 554| 714| 351| 33| 830| 394| 898| 667| 406| 684| 466| 398| 974|