法制网首页>>
环球频道>>环球首页>>
韩国发布警检侦查权改革方案
发布时间:2018-06-22 16:23 星期五
来源:法制日报——法制网

幸运28网站 www.z1sy.com.cn   □ 法制网驻韩国记者 单士磊

  据韩媒报道,韩国政府21日正式发布警方和检方侦查权调整改革方案,决定收回检方针对所有案件的侦查指挥权,将案件原始侦查权和终结权移交警方。新改革方案是为了理顺警检双方的相互制衡与协作关系。

  为防止警方执法权限过大,韩政府同时拟引入地方自治警察制度,有效发挥警方的侦查、维护治安等职能。尽管韩政府的改革方案已公布,但是在当前国会“朝小野大”的形势下,该改革方案能否在国会顺利通过审议,目前仍是未知数。

  警方侦查权进一步扩大

  按照韩国现行《刑事诉讼法》的相关规定,韩国警方对所有案件的侦查均需受检方领导。但根据韩政府公布的改革方案,警方对案件将拥有优先侦查调查权,即案件在警方未移送检方前,检方无权对案件的侦查行使指挥权。而且,根据案件的情况和性质,警方将有权决定终结侦查,而不必移交检方。而之前的规定则是逢案必移送检方,只有检方才有权判断案件是否要继续侦查。

  由此可见,警方的侦查终结权限将得到有效扩大,同时今后检方与警方的关系也从原来的指挥、监督的垂直领导关系转变成水平的相互合作关系。

  根据新方案,检方只有在特殊情况下才可直接侦查案件。检方将主要处理从警方接手案件后的侦查、决定是否提起公诉以及是否继续上诉等方面的工作,充分发挥司法管制作用。

  重新界定检方侦查权力

  韩政府表示,新改革方案是为了理顺警方与检方之间相互制衡与协作的关系。

  新方案对检方所行使的侦查、指挥权力重新进行了界定,即检方的侦查权包括:针对部分特殊案件可直接行使侦查权;对警方移交的案件拥有侦查权;有权要求警方对移交检方的案件进行补充侦查;对于警方无正当理由不进行补充侦查时,检方可要求给予惩罚;当发现警方滥用侦查权的情况时,检方有权采取纠正措施;如警方对纠正措施仍拒不执行,检方可采取直接侦查措施。

  新方案规定,所谓特殊案件,是指警方或公职人员违法乱纪案件、贪污受贿渎职犯罪、经济金融及选举犯罪等情况。对这些案件,检方可直接行使侦查权。同时,若出现警方和检方同时侦查同一案件的情况,检方拥有优先侦查案件的权力。当然,对于检察厅相关工作人员的违法犯罪,警察也有权力采取扣押侦查、逮捕、拘留等措施。只要警方根据案件提出申请拘捕令时,检方必须无条件给予配合。

  另外,尽管根据新方案,警方拥有了侦查终结权。但是如果案件当事人提出疑义时,警方必须将案件移交检方处理。

  引入地方自治警察制度

  另据报道,韩国政府在推出警方与检方侦查权调整改革方案的同时,还将引入地方自治警察制度提上议事日程。新改革方案生效后,为防止警察执法权限过大,将引入地方自治警察制度进行分权管理运营。

  所谓地方自治警察制度,就是在韩国广域、道、市成立由地方自治团体长官领导的自治警察队伍,即把中央政府的警察权限分权下放至地方,由地方政府负责设置和管理警察机构。

  根据该制度,今后将把警察目前所行使的维护居民生活安全、交通安全、?;す采枋┮约霸诟髦只疃械谋0簿?、游客的安全引导、环境卫生、山林维护等司法警察管理业务均下放到新设的地方自治警察机构。但司法侦查权仍归中央政府的国家警察所有。

  对于自治警察的职务权限、人力配备、组织架构,则根据自治分权委员会(韩政府机构之一)的规定来执行。韩国自治分权委员会为此将制定相应运营计划,既要确保地方自治警察保持政治中立,又要对将来的司法侦查权以及维护地方生活安全、交通秩序、安保警务等非司法领域的权力进行合理调节与分配。

  据了解,地方自治警察制度早在2006年就开始在韩国济州试行。韩国政府计划从明年开始扩大至首尔、世宗以及济州等三个地方进行试点。同时,根据试运营情况,计划在文在寅政府任期内逐渐推广至全国。

  韩政府表示,自治警察制度是根据地方分权制理念,而采取分权运营的国政运营改革措施,也是文在寅在总统竞选时对国民作出的承诺。

  法制网首尔6月21日电

  记者观察

  法制网驻韩国记者 单士磊

  据韩国媒体报道,尽管韩国政府推出了旨在扩大警方侦查权的警检侦查权调整改革方案,但在当前“朝小野大”的国会内能否顺利通过前景难测,预计又将经过一番朝野“斗法”。

  报道称,在6月13日的地方选举以及国会议员再补选中,尽管执政党共同民主党获得压倒性胜利,但是仍未改变第20届国会“朝小野大”的局面,估计今后国会的“空转”运行仍将长期化。

  根据相关规定,政府一旦签署新改革方案,特别是此次推出的涉及调整警检侦查权内容的刑事诉讼法相关方案,即会呈送至国会司法改革特别委员会进行讨论审议。但是,在今年初为专门讨论审议涉及警检侦查权调整以及新设针对高层公职人员违法犯罪侦查处而成立的司法改革特别委员会,自成立伊始就因朝野之间分歧巨大,已空转了将近6个月,至今尚未达成任何成果。

  尽管在国会司法改革特别委员会内所属执政党的议员表示,将把政府推出的改革方案及时提交委员会,并与所属在野党的委员积极协商,争取进行讨论审议,但是第一大在野党自由韩国党的议员却表示,“任何方案必须经过国会立法程序审议才能生效。事前没经任何说明,就直接由政府签署发表,这样的方案必须返回原点重新讨论商议”。

  对此,韩媒分析认为,在“朝小野大”的国会内,在野党阵营仍将掣肘政府的举动,文在寅政府推出的警检侦查权调整改革方案能否顺利在国会获得通过,目前形势难言乐观。

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻
  • 本溪“6·5”事故原因公布 国务院安委会挂牌督办 2018-07-29
  • 告别“二选一” 电商平台要跟上监管步伐 2018-07-29