司法频道
法制网首页>>
司法频道>>首页新闻中心
赵克志在2018年打击非法集资犯罪专项行动部署推进会上强调
坚决维护国家政治经济安全和社会稳定
发布时间:2018-06-22 14:38 星期五
来源:法制日报——法制网

幸运28网站 www.z1sy.com.cn   法制网北京6月21日讯 记者 周斌 全国公安机关2018年打击非法集资犯罪专项行动部署推进会今天召开,国务委员、公安部部长赵克志出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展打击非法集资犯罪专项行动,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,努力为维护国家政治安全、经济安全和社会稳定作出新贡献。

  赵克志指出,按照党中央关于防范化解金融风险攻坚战的总体部署,公安部决定组织开展打击非法集资犯罪专项行动。当前我国非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪形势严峻复杂。各级公安机关和各警种、各部门要深刻认识打击非法集资犯罪、防范化解金融风险的重要性、紧迫性,坚持总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,加强组织领导、狠抓责任落实,积极稳妥、深入扎实地推进打击非法集资犯罪专项行动,确保专项行动取得实效。

  赵克志强调,要明确今年打击非法集资犯罪专项行动的主要目标任务,在各级党委政府的领导下,坚持稳中求进工作总基调,突出重点、抓住关键,把握节奏、有序推进,精准施策、注重实效,高效查处一批重特大案件,集中清理一批违法犯罪网站,坚决遏制非法集资等涉众型经济犯罪的高发势头,为打赢防范化解金融风险攻坚战奠定坚实基础。要抓好监测预警,加快建设经济犯罪风险预警监测平台,积极配合有关部门落实监管措施,不断提高监测预警经济犯罪的智能化水平。要抓好分类处置,善于运用经济、行政、法律等手段疏导化解各类风险,最大程度地减少对市场秩序和社会稳定带来的影响。要开展常态化宣传教育,积极引导广大群众对涉众型经济犯罪不参与、能识别、敢揭发。要抓好依法打击,紧紧围绕互联网金融领域非法集资、网络传销、违法交易场所经济犯罪、利用金融机构实施非法集资等突出犯罪,把人民群众反映强烈、社会影响恶劣、涉及人数众多的非法集资作为打击重点,依法精准打击,切实打出成效。要抓好维护稳定工作,落实属地责任和源头责任,做好矛盾化解和教育疏导工作,严格落实“三同步”工作机制,严防各类矛盾交织叠加,努力实现政治效果、社会效果和法律效果的统一。

  赵克志要求,要在党中央和各级党委政府的统一领导下,牢固树立全国“一盘棋”思想,加强组织领导,强化督导检查,精准把握政策,狠抓责任落实,确保专项行动取得实效。要加强对经济金融新业态、新事物的调查研究和精准甄别,正确处理维护经济金融秩序与激发社会活力的关系,依法?;ふ5纳疃?、打击各类新型经济犯罪活动。要坚持宽严相济,依法打击极少数,教育挽救大多数,最大限度争取群众理解支持,切实?;す愦笕褐诤戏ㄈㄒ?。要健全完善向党委政府报告制度,充分发挥相关工作机制作用,严格落实属地责任、监管责任及协同处置责任,切实形成党委政府牵头、相关部门齐抓共管的整体合力。

  公安部副部长侍俊主持会议。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻
  • 本溪“6·5”事故原因公布 国务院安委会挂牌督办 2018-07-29
  • 告别“二选一” 电商平台要跟上监管步伐 2018-07-29