法制网首页 社会频道>>首页新闻中心 社会>>
两名自驾游客被困戈壁 警方驱车近千公里搜寻解救
发布时间:2018-06-20 10:09 星期三
来源:北京青年报
?

幸运28网站 www.z1sy.com.cn 警用直升机低空悬停救援被困者供图/都兰县公安局  两游客被困戈壁 青海公安13小时解救

警方驱车近千公里搜寻 警用直升机近地面悬停将被困者救走

6月18日早上8时许,通过近13小时的搜索,青海省海西州公安局警航支队联合都兰县公安局,在都兰雅丹部落景区成功解救出此前被困两名甘肃籍游客。据了解,被解救后,两名游客身体状态良好,已被就近送往德令哈市。

两名自驾游客被困戈壁

6月19日,据青海省公安厅官方微信通报,17日晚18时30分,海西州公安局110指挥中心接到求救电话称,(报警人)朋友在青海海西蒙古族藏族自治州开车旅行途中,因天气突变致车辆被困无法离开,请求帮助。接报后,指挥中心民警了解情况后得知,被困人员为两名,大概位置在都兰县宗加镇附近,失联人员驾驶一辆黑色越野车,带有少量食物。

接到求救电话后,海西州公安局随即启动应急预案,制定相应搜救方案:采取空中与地面相结合的措施进行立体式救援搜救。第一梯队由都兰县公安局组织驾车前往救援被困群众;第二梯队由警航支队于18日早晨前往救援。

警方驱车近千公里搜寻

6月19日,北青报记者从都兰县公安局获悉,此次救援,都兰县公安局共调动警力20余人,车辆昼夜行驶近千公里。

都兰县公安局发布消息称,17日晚21时许,都兰县公安局110指挥中心接到州公安局指挥中心工作指令:“一名甘肃兰州籍人员报警反映,其两名家人在青海海西地区自驾游期间,刚才通过卫星求救系统向其呼救,称二人驾驶一辆越野车从德令哈出发,在雅丹部落腹地被困;并经过州局相关部门初步研判,人员被困区域更加靠近都兰县宗加镇辖区,请都兰县公安局迅速抽调警力开展救援工作?!?/p>

随后,都兰县公安局展开救援工作。当天22时,都兰县公安局民警携带卫星电话等救援设备立即前往宗加地区,同时要求香日德派出所协调香日德中心卫生院,指派一名医生携带氧气、药品等医疗设备在香日德高速路口等候并随行前往;另一方面要求宗加派出所抽调3名警力,协调两辆越野性能较好的车辆,并准备好3套拖车钢索、探照灯、油料、饮水与食物、雨衣、铁锹等救援工具,同时携带步枪与空包弹,作为救援过程“鸣枪作响、辨位”之用。

警用直升机悬停救援

到达宗加派出所后,由7名警力及1名医生组成的救援组,对所掌握的相关情况、区域路况等进行进一步会商。救援组对卫星电子地图进行研究,对沿途重要点位进行计算标注,并将救援区域卫星地图信息加载、截图上传至手机中,以方便救援工作中实地比对查看。随后,救援组的两辆越野车向目的地方向行驶。

行驶十几公里后,手机信号渐弱至无,手机电子地图已无法加载更详细图示,大家只能依靠“大致方位”和刚才手机保存的地图图片进行判断。行驶100多公里后,到达怀诺公路20KM处,救援人员发现地图上显示可以通往雅丹部落的“回折点”岔路口。次日清晨,救援组到达雅丹部落腹地。由于多日连续降雨,地面泥泞不堪,车辆无法继续大范围搜索行进,救援组展开徒步寻找。

最终,在1公里以外,救援组发现了一辆黑色越野车。同时,负责空中搜索的警用直升机盘旋在上空,迅速发现了被困“驴友”,径直飞向二人被困区域。在都兰救援组和州局警航支队的合作下,警用直升机通过近地面悬停,迅速完成了人员救助工作。

警方提示不要贸然进入危险区

北青报记者了解到,经过空地联合搜寻,两名被困游客被成功找到后,身体状态良好,未发现受伤情况。随即,两名游客被就近送往德令哈市。

据了解,位于都兰县境内的雅丹部落景区是建设中的原生态景区,道路和救援等基础设施尚未完善,目前还在建设,海西雅丹部落景区再次发通知封园。如何避免类似事情的发生呢?警方提醒,一是游客去游览景区时,应当向当地旅游部门咨询,确保无误,再行前往;二是要做足安全措施,在能够保证足够安全的前提下方才游览景区;三是要有户外旅游自救的能力,不能贸然闯入危险地区。

文/本报记者 张雅 通讯员 王鹏

责任编辑:刘艳
 
 
相关新闻
  • 新疆公益组织,公益求助,晨报救命血联盟 2019-05-15
  • 新时代的主要矛盾是需要与发展不充分不平衡的矛盾,发展不充分的原因在于历史的欠账,近代的落后,发展的不平衡的原因应该归功于市场经济。 2019-05-15
  • 习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人 2019-05-13
  • 太突然!华夏官方宣布主帅佩莱格里尼下课 2019-05-13
  • 2018中国室内设计周暨上海国际室内设计节将于9月绽放魔都 2019-05-02
  • 中美贸易战不是坏事,中美两国都会从贸易战中强大起来。独立自主,自立更生,走自己的路,中国的发展一定会突破美国限制,变得更加强大。 2019-04-26
  • 全球最新私人飞机定制之旅来了!水晶天际1号即将首飞 2019-04-26
  • 德州齐河司法所开展人民调解“回头看”工作 2019-04-20
  • 灵继法师:高考真的是寒门学子的唯一出路吗? 2019-03-23
  • 【加拿大房产网加拿大新房加拿大房产信息网】 2019-03-06
  • 千年端午,赓续不绝的传统文化弦歌 2019-03-05
  • 看改革开放40年:交通篇——从双腿丈量到抬脚上车 2019-03-05
  • 2017年国际舞台上的“中国声音” 2019-02-25
  • 是谁让文艺界大腕儿吃盒饭也来开会 2019-02-25
  • 食物-热门标签-华商生活 2019-02-20
  • 548| 976| 389| 885| 976| 611| 521| 416| 487| 272| 409| 869| 271| 194| 688|